Нить Арианы

Психология, творчество, самопознание, личностный рост — в общем, волшебство, сотворенное разумом (в широком смысле слова)

А вам нравится собственный голос?

Всем известно, что глаза – это зеркало души. А единственное ли?

Древнеримский врач Гален считал, что голос точно так же отражает душу.

А между тем почти 80 процентов людей недовольны звучанием своего голоса.

Они жалуются, что говорят слишком тихо — так, что их вообще не слышат. Слишком занудно и монотонно. Голосок слишком тоненький — прямо как у ребенка. Слишком низкий и хриплый. Слишком жесткий и резкий. Их речь замусорена словами-паразитами «Эээ…ммм… нууу…» От волнения их голос срывается и дрожит, они глотают звуки, а то и слова. Слушая себя в записи, они приходят в ужас: «Неужели я вправду говорю так противно?»

А тем, кому по роду деятельности нужно говорить много (преподавателям, адвокатам, тренерам, менеджерам на телефоне) еще тяжелее: горло устает, связки садятся, зимой вечные ангины и ларингиты…

Откуда берутся все эти проблемы? Почему портится голос?

Ведь у маленьких детей голос звучит свободно и естественно. Послушайте, как они кричат, смеются, плачут, радуются! Сколько энергии, непосредственности, искренности! И ведь не устают же…

До поры до времени. Пока им не объяснили, что шуметь неприлично, воспитанные дети не орут, от них болит голова, за них стыдно перед знакомыми… Что там еще? Ах да — их должны быть видно, но не слышно…

А ведь голос — это самовыражение.

И когда ребенку его гасят — он считывает послание, что его слишком много. Он сжимается, стараясь занять поменьше пространства, и у него перехватывает горло.

В результате он начинает говорить «на связках», которые совершенно для этого не предназначены и не выдерживают такой нагрузки.

Представьте себе: вы поставили роскошный концертный рояль в глухой сарай, да еще и обитый войлоком. Ну и как он будет звучать? А ведь концертный зал с великолепной акустикой в нашем распоряжении. Это резонаторы — полости в нашем теле и голове, в частности, грудь и диафрагма. Если доступ к ним перекрыт — о свободном, глубоком, звучном, чарующем голосе можно забыть.

Мне это слишком знакомо. В детстве я любила петь и танцевать — где угодно. Но бабушка решила меня прилично воспитать и сказала, что на улицах поют и танцуют только проститутки.

Я в три года не знала, кто это. Спросила у тети — та страшно смутилась и забормотала что-то про очень плохих женщин. Я спросила у мамы. Та рассердилась: «Кто тебе сказал такое гадкое слово?» «Бабушка!» «Что ты врешь — бабушка не могла такого сказать!»

Я сделала вывод: если петь и танцевать на улицах — станешь такой ужасной женщиной, о которой и говорить-то нельзя. В результате в школе меня ставили в пример, как НЕЛЬЗЯ читать стихи, чтобы их не убить. Грустная история.

А я мечтала петь и выступать на сцене. Поэтому твердо решила, что научусь говорить так, чтобы мой голос нравился и мне, и тем, кто меня слышит.

Мне это удалось. Если когда-то слушатели и коллеги говорили мне: «Информация у тебя интересная, но говоришь ты скучно и монотонно» — то после проделанной работы я начала слышать: «Какой голос! Неважно, что она говорит — важно, КАК!» Мой голос начали называть сексапильным. Когда я рассказывала, что в школе у меня был голос типичной «ботанки» — никто не верил.

Это было настоящим чудом. Мой голос словно вышел из тесной каморки, где ютился, как Золушка, — и стал принцессой во дворце.

И знаете что? Первый шаг к свободному голосу — заговорить так, чтобы вас услышали. Не «в себя» на вдохе — а в окружающий мир на выдохе.

Давайте сделаем для этого очень простое упражнение:

Сядьте и выпрямите спину. Положите перед собой часы с секундной стрелкой.

Теперь давайте дышать. 2 секунды вдох, 2 секунды задержка дыхания — и 10 секунд выдох. Да-да, распределите дыхание так, чтобы его хватило на выдохе на 10 секунд.

Когда у вас это получится — добавьте на выдохе звук «Оооооооооох». 2 секунды вдох, 2 секунды задержка, 10 секунд «Ооооооооох».

Получилось? Отлично! Теперь на выдохе 5 секунд тяните «Ооооооо», а затем перейдите на «Аааааааах». Получится «Ооооооооооааааааааах».

Опять получилось? Замечательно! Теперь наконец — 2 секунды вдох, 2 задержка — а на выдохе скажите фразу! Например «Белеет парус одинокий». Или «Наша Таня громко плачет».

Как теперь звучит ваш голос? Пусть только попробуют вас не услышать!

В следующей статье я расскажу, как освободить голос за 21 день.

А пока — дышите и говорите во весь голос!

 

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Договор оферты — Ознакомиться

Политика конфиденциальности — Ознакомиться


RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий
Комментарии:

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>