Нить Арианы

Психология, творчество, самопознание, личностный рост — в общем, волшебство, сотворенное разумом (в широком смысле слова)

Как избавиться от страха, чувства вины и беспомощности

Для начала поговорим о позитивном мышлении. О нем написано сотни книг, статей и обучающих курсов. Об его важности и необходимости говорят успешные бизнесмены, психологи и спортсмены. Кто не слышал о силе позитивных утверждений, визуализации и замены отрицательных убеждений на положительные? Об этом сказано столько, что непонятно, почему в мире еще остаются негативные мысли. И почему многие люди так и не добились желанных изменений, и даже разочаровались в самом методе?

У этого есть две причины.

1. Мы недооцениваем силу «вирусов сознания».

2. Мы не знаем, чего мы хотим НА САМОМ ДЕЛЕ.

Эти причины взаимосвязаны. Именно вирусы сознания мешают отличить истинные цели от ложных. Поэтому прежде всего поговорим о вирусах и о том, как с ними бороться.

Авторы книг о позитивном мышлении часто описывают что-то вроде переустановки программного обеспечения. Старые программы «сбоят», сносим их и устанавливаем новые. То есть, осознаем старые убеждения, отбрасываем и заменяем новыми – радостными и позитивными.

Однако все не так просто. На старых программах стоит мощнейшая защита. Мы их стираем. Мы повторяем: “Я заслуживаю всего самого лучшего!” Мы верим: завтра начнутся чудеса!

И они вправду начинаются. Мы проводим на остановке не больше пяти минут и легко находим место для парковки даже в часы пик. Небо голубеет. Трава и светофоры зеленеют. На улицах все больше улыбающихся лиц. Еще чуть-чуть — и начнутся НАСТОЯЩИЕ чудеса.

И вдруг, откуда ни возьмись, появляются Обломы.

В момент медитации с потолка начинает течь, и несколько робких капель превращаются в ливень. Машина глохнет именно тогда, когда мы спешим на важную встречу. Внезапно появляется несколько неотложных платежей. Мир словно испытывает нас на прочность.

Почему так происходит?

Сейчас мы вплотную приступим к изучению этого вопроса.

Прежде всего я хочу рассказать, что все мы в той или иной степени находимся под гипнозом, хотя обычно не догадываемся об этом.

Как же нас загипнотизировали?

Все началось давным-давно.

Когда ребенок рождается, он еще не загипнотизирован. У него совершенно чистое сознание. Он чувствует то, что чувствует, реагирует именно на то, что ощущает, ничего не оценивает, а просто воспринимает происходящее. Для него еще мир не разделен на «я» и «другие».

И вдруг он обнаруживает, что есть «я» и «другой человек».

Сначала это мама. Она кормит, успокаивает, ласкает. Если ее долго нет – ребенку плохо, голодно, больно, страшно. И у него отпечатывается (не на уровне слов, а гораздо глубже): «Без мамы я умру».

И это – основа для последующего гипноза.

Проходит время. Ребенок растет. Пока еще он выражает то, что чувствует, не разделяя на «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Он позволяет энергии и эмоциям свободно течь, не блокирует их, поэтому он полон сил и здоров.

И вот в один непрекрасный день у него возникает сильная эмоция по отношению к маме. Он ее выражает – и слышит: «Прекрати злиться! Это очень плохо!»

В этот момент происходит первое околдование.

Ребенок видит сердитое мамино лицо, слышит недовольный голос и внушение: его эмоция называется «Злость» (раньше он ничего никак не называл). Она «плохая».

Эмоция останавливается на полном ходу. Происходит экстренное торможение. Ребенок вешает на эмоцию ярлык «Злость» с пометкой «плохо». При этом активизируется ощущение: «Мама недовольна, она может уйти, и тогда я умру».

Ребенку страшно. Он не понимает, почему,- страх смерти возник тогда, когда он еще не умел говорить, поэтому он записан глубоко в бессознательном. Он чувствует только, что нужно что-то придумать, чтобы не умереть, чтобы мама не ушла. И он придумывает: «Я не буду чувствовать этой штуки по имени хорошим «Злость», я не буду плохим, я буду хорошим».

И он создает из своей энергии застывшую ледышку, вешает на нее ярлык «Злость» и убирает ее подальше.

Каков результат?

1. Энергия законсервирована и недоступна. Она спрятана в дальний сейф, и ключ от него потерян.

2. Прерванному потоку надо куда-то деваться. Ему нельзя идти наружу, и он идет внутрь – на себя. Запрещенная злость превращается в: «Я плохой».

3. Заблокированная энергия создает блок внутри тела, который потом может превратиться в боль или болезнь.

4. После того, как ребенок принял решение не злиться и быть хорошим, у него вырабатывается стереотипная реакция – быть хорошим, когда хочется злиться. Так как эта реакция неестественна, приходится играть роль. И постепенно образуется персонаж «Я-хороший». В психологии такие персонажи (их на самом деле много) называются субличности – части личности. Она начинает жить собственной жизнью – на автомате. Для ее поддержки тоже нужна энергия. Ребенок забывает о том, что он сам придумал этого мультяшного персонажа, и принимает себя за него. Как если бы он создал компьютерную игру, а затем съежился, влез туда и стал одним из нарисованных героев.

5. «Злой ребенок» тоже превращается в отдельного персонажа, но его держат в подземелье под замком, и он там совершенно дичает, звереет и превращается в монстра.

Проходят годы. Уже не ребенок слышит от учителя или начальника подобное замечание подобным тоном, и в нем просыпается «хороший ребенок», и он испытывает тот же страх, съеживается и влезает в роль мультяшного персонажа. У него уже нет ресурсов – откуда им взяться у нарисованной фигурки? Да и по роли не положено.

И это еще не все – возникает еще одна субличность! Она называется «мама» (или «папа»). До поры до времени этот персонаж сидит тихо, но когда ребенок сам становится родителем – тут-то он, голубчик, и просыпается! И начинает вести себя с детьми именно так, как научился.

В итоге не человек реагирует на то, что происходит, а эти персонажи реагируют на свое «кино». Отсюда и все проблемы.

Вы слышали утверждение: «У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы справиться с любой ситуацией и достичь успеха, счастья и богатства»? Да, у нас есть. А у этих персонажей – нет.

Какой же выход? Проснуться и взять управление в свои руки.

Рубрика «Душа и тело» — об этом.


Один отзыв
Комментарии:

Один отзыв на «Как избавиться от страха, чувства вины и беспомощности»


  1. Интересная теория! Я полностью может не все поняла, но могу точно согласиться с первыми двумя утверждениями — мы действительно сильно недооцениваем силу вирусов сознания, а часто и вообще не подозреваем о их существовании (вирусы маскируются под наши собственные убеждения. подобно тому как настоящий вирус имитирует поведение здоровой клетки, и иммунная система его не распознает), а уж то что мы чаще всего не знаем точно, чего же мы на самом деле хотим — это верно еще больше. А почему?Потому что нас с детства приучили, что хотеть нужно то, что нам указывают взрослые, школа, партия, общество — а иначе…»Они» рассердятся и мы можем умереть. А наши личные хотелки обозвали эгоистичными желаниями и публично их пригвоздили к позорному столбу. Я наблюдаю недавно за небольшой группой мексиканских эмигрантов, живущих рядом с нами, и поражаюсь их потрясающей чистоте сознания — они просто счастливые люди, без тараканов в голове! Рядом с ними  приятно находится, у них нет «задних» мыслей. И хотя они все живут очень просто и не требуют от жизни многого — я вижу как они разительно отличаются спокойствием и счастьем на фоне обычных людей. Наверное это потому, что у них до сих пор сохранился довольно примитивный уклад общества, нет вирусов, активно насаждаемых «извне». 

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>