Нить Арианы

Психология, творчество, самопознание, личностный рост — в общем, волшебство, сотворенное разумом (в широком смысле слова)

Дом под яблоней

Пролог

Жил на свете художник — да не простой, а особенный. Он рисовал не карандашом и не красками, а воображением и светом.

Когда он представлял себе дом, цветок или дерево, они возникали и получались совсем как настоящие — но только из разноцветных световых лучей.

Художнику было радостно творить все новые и новые предметы. С каждым днем они становились все прекраснее.

Однажды Художник создал яблоню.

Она была необыкновенно хороша: нежные цветы переливались и трепетали, источая особенный волшебный аромат. Художник полюбовался красавицей, затем представил себе, как цветы превращаются в яблоки, наливаясь силой и жизнью, и принялся за следующий замысел — человека.

Эта задача была самой сложной. Долго создавал Художник мужчину и женщину. А когда они были готовы, и художник поселил их в приготовленный для них сад, он заметил, что с яблоней что-то неладно. Плоды-то на яблоне выросли. Но она стала какой-то… плотной, и на плодах появились червоточины.

«Такого не может быть, — изумленно подумал Художник, — откуда могут взяться червоточины у лучей света?»

Он представил себе, что червоточины исчезают… Безуспешно. Они оставались на месте.

— Что с тобой? — спросил Художник у яблони.
— Я хочу быть настоящим деревом с настоящими плодами! — воскликнула она.- А не просто иллюзией…
— Но ведь ты и так настоящая… — попытался вразумить ее Художник.- И к тому же бессмертная. Свет не болеет и не умирает, ему нельзя нанести вреда или урона. Зачем тебе НАСТОЯЩИЕ болезни и смерть?
— Затем, что я была лишь плодом твоего воображения, а теперь стала свободной, — решительно заявила яблоня и отвернулась.

Вздохнул Художник и попросил людей не есть настоящих яблок, чтобы не стать такими же плотными и червивыми и не утратить своей светоносной природы. «Будем надеяться, что яблоня передумает, — объяснил он, — и тогда я снова превращу ее в свет. А пока — в саду много других деревьев».

Люди его не совсем поняли: они не знали, что такое плотность, болезнь, смерть и черви. И когда из яблока выполз маленький хорошенький червячок и рассказал женщине, что Художник просто морочит людям голову из жадности, чтобы самому съесть все яблоки, — она растерялась. А червячок предложил ей попробовать и убедиться, что Художник приберег для себя САМОЕ ВКУСНОЕ.

Увы, яблоко действительно было самым вкусным — ведь яблоня была любимым деревом Художника, и он придумал для ее плодов особенный вкус, который еще не успел испортиться.

Женщина пришла в такой восторг от яблока, что не могла остановиться. Она срывала и ела яблоки одно за другим, а когда появился мужчина — закричала: «Скорей иди сюда! Здесь такая вкуснятина!»

А когда они почувствовали неведомую раньше тяжесть — было уже поздно… Они оказались в плотном мире — том самом, который яблоня считала настоящим. И так как в этом мире не было других деревьев, им пришлось есть только яблоки, в которых с каждым днем червей становилось все больше, а воображения все меньше.


Полностью книгу можно скачать здесь:

 


Отзывов нет
Комментарии:

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>