Нить Арианы

Психология, творчество, самопознание, личностный рост — в общем, волшебство, сотворенное разумом (в широком смысле слова)

Волшебное моравское вино

«Будешь в Моравии- обязательно загляни в винный погребок» – напутствовал меня приятель, объездивший Европу вдоль и поперек. Попробуй «Руландске» и «Зеленске» — ты их больше нигде не найдешь. Это что-то особенное».

До сих пор его советы оказывались весьма дельными – именно благодаря им я теперь точно знаю адрес сказочного королевства с замком на горе. Оно находится в городе Чески Крумлов – Запишите – вдруг кому-то еще захочется увидеть сказочное королевство (именно королевство, а не царство – почувствуйте разницу!).

Но сейчас речь не о нем. Его я не вспоминаю, потому что никогда не забывала, а,стало быть, рассказывать о нем неспортивно. Поговорим лучше о вине.

Итак, я нашла погребок, а в нем бочки с кранами, дубовые скамейки, крУжки, бокалы и все, чему положено быть в приличных погребках. И попросила нацедить мне по бокалу «Руландского» и «Зеленского». Естественно, одно было красным, а другое – белым. Догадайтесь, какое было каким? По-моему, из названий это сразу видно.

На вкус оба были приятными, но похожими скорее на шипучий лимонад, чем на «особенное» вино. Я вежливо поблагодарила, отказалась от добавки и пошла бродить по городу Микулову дальше.

Через двадцать минут мое настрение резко улучшилось. Я обнаружила, что вокруг гораздо больше смешного, чем я замечала до сих пор. Почему другие этого не видят? А если видят – почему не смеются? Я же смеюсь… и, кажется, громко… Так. Спокойно. Что они туда подмешали? Так действует не вино, а скорее трава. А какая разница? Я же не падаю, а лечу, и мне неудержимо весело. Какой дивный антикварный магазинчик! Надо зайти…

Хозяева встретили меня приветливо. Я сразу же им объяcнила, что только что отведала их дивного вина, и поэтому прошу прощения, но я буду все время смеяться. Они ничуть не возражали и предложили посмеяться вместе. Это не помешало им рассказать мне, что Микулов – родина знаменитого рабби Лева, создателя Голема, и предположить, что раз уж я приехала в их городок из Израиля, то наверняка ради того, чтобы познакомитьcя c их знаменитыми каббалистами. Это вызывало у меня новый взрыв смеха, и я убедила их, что приехала только и исключительно ради их вина. Они согласились, что это еще более мудро, мы вспомнили Хайяма, и они сказали, что, кроме вина, есть еще белый замок с парком, который тоже достоин внимания. На прощанье они подарили мне крохотную терочку для специй, взяв слово, что я обязательно приеду еще – чтобы заплатить им двадцать крон.

Не помню, как я нашла замок – вернее, я его не искала, а просто оказалась возле парка. Смех немного успокоился, осталось лишь чувство полета. На это чувство притянулся симпатичный спаниель, а за ним и хозяин, предложивший мне устроить экскурсию, потому что он как раз собирается побродить со своим лучшим другом Реджи по парку.

И мы побродили по парку, причем друг Реджи так умаялся,что его пришлось нести назад на руках. Хозяин рассказал мне, что он – музыкант из Греции, но одной страны ему мало, потому что в мире их, то есть, стран, много, и нельзя увидеть все, но надо к этому стремиться. После парка мы решили снова посетить погребок, но он был уже закрыт. И это означало,что мне пора возвращаться – нет, еще не домой, а в славный город Брно, где я жила в то время.

Уезжая из Брно, я купила «Руландске» – «Зеленского» не было. Приехав в Москву, я первым делом явилась к приятелю с этой бутылкой. А перед тем, как открыть, рассказала о ее действии. Он улыбнулся и сказал: »Ты выпила именно столько, сколько нужно. Мои друзья тоже решили попробовать. А потом я долго-долго искал их и наконец нашел – они мирно спали в лесу…»

Что ж – мы открыли вино и решили воздать ему должное. Я ожидала безудержного смеха и полета – но почему-то их не было. Было хорошо, но совсем по-другому. Может быть, только красно-белое сочетание так действует? Или вино успокаивается и взрослеет вдали от дома? Да еще в холодном стекле вместо теплого дерева?

«Просто ему скучно все время смеяться» – предположил мой мудрый приятель. – «Кстати, когда соберешься возвращать двадцать крон, напомни мне, чтобы я рассказал тебе, куда зайти в Вене – от этого погребка до нее 70 километров».


Отзывов нет
Комментарии:

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>